Технические условия ту
27.08.2017
После удара суставы ноги, производившей его, расслабляются. Рука, противоположная ударявшей ноге, движется впереди и поперек туловища, другая — позади него. Взгляд провожает летящий мяч. Во время сопровождения отклон туловища назад завершается. Когда ударявшая нога опустится на грунт, туловище возвращается в почти вертикальное положение. Иногда при ударах с большим замахом сила передается мячу не полностью.
Из-за инерции опорная нога проскальзывает в момент сопровождения мяча чуть вперед. Это не ошибка, потому что, собственно, для удара это дополнительное движение не является помехой; вместе с тем оно способствует сохранению равновесия тела после удара, следовательно, обеспечивает состояние готовности. Смотрите технические условия ту здесь.
Описанная техника касается удара по неподвижному мячу и тождественна технике удара по мячу, катящемуся по земле. В последней, однако, проблематичен точный расчет подхода к нему. Такая же трудность возникает и при ударе с ходу по мячу, соприкасающемуся с грунтом. При приеме мяча с лёта особое внимание надо обращать на положение стопы. Дело в том, что не всегда будет правильным выполнять удар полностью оттянутой стопой. Если, например, игрок принимает мяч, опускающийся по очень крутой дуге, и предполагает передать полувысокий или низкий мяч, стопу надо вытянуть, но не полностью. Такая техника отличается от привычной и тем, что при приеме мячей слёта, а особенно при приеме мячей, опускающихся по крутой дуге, ударяющая нога совершает замах не так интенсивно.
При обработке движущегося мяча надо следить за мячом не только в момент удара, но и в период подготовки к нему. Это особенно важно потому, что при ударе серединой подьема ударная поверхность ноги небольшая и самое незначительное смещение мяча сразу же поведет к неточности удара.